¡Toma nota! Pasos para conseguir trabajo en Panamá siendo extranjero

Ciudad de Panamá |Foto: cortesía

Ciudad de Panamá |Foto: cortesía

Cada vez son más los venezolanos que emigran del país en búsqueda de oportunidades para progresar, sin embargo, migrar no es solo tomar un avión a otra tierra, y ante de abandonarlo todo se debe tener un plan para poder subsistir en el país al que arribes.

Para aquellos que planean migrar a Panamá, debe saber que todo extranjero que cumpla con los requisitos que exige la ley panameña para tramitar permisos de trabajo, se le otorgará su respectivo permiso y un carné con fecha de vencimiento de tres meses a un año, con el que podrán obtener ingresos, publica Notilogía.

 

Ante la demanda de este país, aquellos que requieren un trabajo deben empezar por estar al día con dos entidades, la primera es Migración y la segunda el Ministerio de Trabajo y Desarrollo Laboral.

El Ministerio de Trabajo y Desarrollo Laboral es la entidad encargada de aprobar los permisos de trabajo para trabajadores extranjeros.

Para ello pueden aplicar:

  • Trabajador extranjero con conyugue de nacionalidad panameña.
  • Trabajador extranjero con 10 años o más años de residencia en Panamá.
  • Trabajador extranjero dentro del 10% del personal ordinario.
  • Trabajador extranjero experto o técnico dentro del 15% del personal especializado.
  • Trabajador extranjero experto o técnico temporal dentro del 15% del personal especializado.
  • Trabajador extranjero en calidad de ejecutivo en empresa de la Zona Libre de Colón.
  • Trabajador extranjero en empresa que tenga menos de diez trabajadores de conformidad al Acuerdo de Marrakech.
  • Trabajador extranjero en calidad de trabajador de confianza de empresa que surten sus efectos en el exterior.
  • Extranjero en calidad de Refugiado.
  • Extranjero en calidad de Crisol de Razas
  • Extranjero en calidad de Países Amigos
  • Extranjero en calidad de Convenio con Italia
  • Extranjero por reagrupación familiar con hijos panameños
  • Extranjero en calidad de Extranjero Profesional

Para optar por el permiso de trabajo, necesitará los siguientes documentos:

  • Poder y solicitud mediante abogado en papel simple, original y copia.
  • Certificado expedido por el Servicio Nacional de Migración, donde conste el estatus migratorio del solicitante (8.00 de timbres).
  • Copia debidamente autenticada ante Notario Público, del carné por Servicio Nacional de Migración, en donde conste el Permiso de Residente Permanente, a favor del solicitante.
  • Copia de diploma o título universitario, licenciatura, maestría o doctorado, debidamente apostillado o autenticado.
  • Cuatro fotos tamaño carné con el nombre del solicitante escrito al dorso.

Luego que tengas el permiso de trabajo, recomendamos ingresar a los siguientes portales para postularse con su currículum para encontrar empleos:

Con información de Notilogía


Lea también:

Estos son los documentos necesarios para emigrar a Uruguay desde Venezuela
¡INTERESANTE! Estas son las 10 ciudades que te pagan por vivir en ellas (+Fotos)