¡Toma nota! Estos son los documentos necesarios para emigrar a Uruguay desde Venezuela

Montevideo, Uruguay | Foto: guiaviajesa.com

Montevideo, Uruguay | Foto: guiaviajesa.com

Son miles los venezolanos que piensan en irse del país buscando alejarse de la grave crisis económica, social y política que atraviesa Venezuela.

Pensando en eso, te enseñamos cuáles son los documentos para emigrar legalmente a Uruguay, uno de los países latinoamericanos con mejor calidad de vida.

EN VENEZUELA: 


CONSEJO: Deje a una persona con un poder y copias de su cédula para que pueda hacer cualquier trámite por usted una vez que este fuera del país.


  • Pasaporte. Incluso si va a viajar por tierra es necesario tener el pasaporte con al menos 6 meses de vigencia a la hora de viajar y en buen estado.
  • Certificado de Antecedentes Penales. Este se solicita por Internet a través del Ministerio de Interiores, Justicia, y Paz. No puede tener más de tres meses para apostillar y no puede tener más de seis meses para tramitar la residencia.
  • Partida de Nacimiento. Se solicita en la oficina de Registro Principal donde nació y/o fue presentado. Mientras, las partidas de matrimonio, divorcio o defunción serán necesarias para establecer su estado civil y/o vínculo con nacional uruguayo.

DOCUMENTOS EDUCATIVOS

  • Títulos Universitarios (y documentos relacionados). Deben pasar por el Ministerio de Educación Universitaria para ser legalizados antes de ser apostillados.
  • Títulos de Bachiller (y documentos relacionados). Comience por visitar el liceo donde se graduó para asegurar que sus documentos se encuentran en el formato correcto. Allí le darán más información de cómo proceder. Información sobre cómo preparar los documentos de educación secundaria aquí.

NOTALos padres de niños y jóvenes en educación primaria y secundaria deben solicitar en la escuela su pase de grado, boletín, carta de conducta, etc. Su escuela/liceo lo ayudará con eso.


Montevideo | Foto: http://www.turismoenmontevideo.com/

Montevideo | Foto: turismoenmontevideo.com

EN URUGUAY

  • Al llegar a Uruguay lo primero que debe hacer es registrar la partida de nacimiento apostillada en el Registro Civil Uruguayo. El Registro tarda aproximadamente 30 días en tenerla lista para retiro y tiene un costo de 600 pesos uruguayos (UYU) por documento. Con este documento puede sacar la cédula uruguaya normal (10 años) con el Certificado de Residencia aprobado en Uruguay.
  • Si cuentas con un contrato de trabajo, deberás presentarlo para poder iniciar los trámites de permiso de residencia permanente.
  • Carné de salud. El carné de salud es un documento obligatorio para comenzar a trabajar. Lo puede sacar en cualquier centro médico. Este trámite tiene un costo aproximado de 500 UYU.
  • Cédula uruguaya. Para tramitar la cédula uruguaya deberá primero haber comenzado el proceso de residencia. Lea aquí cuidadosamente cada caso y siga las instrucciones que le correspondan. Este trámite tiene un costo aproximado de 250 UYU.

Sobre qué hacer o donde presentar sus documentos académicos lea La Educación en Uruguay y Revalidando Títulos Extranjeros en Uruguay.

  • Revalidación de títulos. El único organismo competente para revalidar títulos extranjeros es la Universidad de la República (UDELAR). Para aquellos que buscan revalidar estudios universitarios parciales no es requisito hacerlo exclusivamente por la UDELAR, cada institución académica puede evaluar el caso de acuerdo a su propio criterio.

Hay ciertos documentos que con seguridad deberá presentar:

  • Carta al Decano
  • Cédula uruguaya
  • Título original y copia debidamente legalizado y apostillado. El título original se presenta el día de la entrega de documentos para verificación y te lo devuelven. Ellos solo se quedan con la copia.
  • Notas certificadas debidamente legalizadas y apostilladas.
  • Programa de Estudio debidamente certificada por la casa de estudio correspondiente.

Con información de Notilogía


Lea también: